Polivinilpirrolidona K30 (PVP K30)

PVP K30

Polivinilpirrolidona K30 (PVP K30)

  • Nombre INCI:       PVP
  • Nombre químico: 1-ethenylpyrrolidin-2-one monophenyl ether
  • CAS No:               9003-39-8
  •  

PVP K30 actúa como formador de película y espesante. Forma películas duras, brillantes, transparentes y claras. Produce una formulación clara. Ofrece mayor poder de fraguado y mayor adherencia. Se prefiere cuando la viscosidad es crítica en aplicaciones, por ejemplo, pulverizaciones con bomba. Adecuado para formulaciones a base de agua. Se utiliza en aplicaciones de cuidado de la piel, cuidado bucal y peinado, como geles, espumas, preparaciones líquidas para fijar el cabello, etc.

Buena solubilidad
Es soluble en agua, pero también en diversos disolventes orgánicos como alcoholes, ácidos carboxílicos, aminas e hidrocarburos halogenados. La solubilidad está limitada únicamente por su propia viscosidad. La capacidad de PVP K30 para disolverse en diversos disolventes orgánicos lo hace ampliamente utilizado en la producción de membranas de tratamiento de agua y es un excelente porógeno de membranas.

Actividad superficial
La molécula de PVP K30 es una estructura de butirolactama, que tiene la capacidad de formar grupos hidrofílicos y polarofílicos. También los hay lipófilos. La estructura molecular de PVP K30 lo hace tensioactivo y puede usarse como tensioactivo polimérico.

Formación de película e higroscopicidad.
PVP K30 se puede verter o recubrir en una película a partir de una solución de agua, metanol, etanol, cloroformo o dicloroetano. La película formada es incolora, transparente, dura y brillante, y el disolvente no tiene ningún efecto sobre la película formada. PVPK30 tiene una fuerte higroscopicidad, su capacidad higroscópica es más débil que la carboximetilcelulosa (CMC), pero más fuerte que el alcohol polivinílico (PVA). Una vez que PVP K30 absorba la humedad, mostrará un cierto grado de cohesión. El contenido de humedad de equilibrio higroscópico de PVP K30 es aproximadamente 1/3 de la humedad relativa.

Complejidad

PVP K30 es un polímero con alta capacidad de «disolución», lo que permite que PVP forme complejos sólidos con muchas sustancias, especialmente compuestos que contienen hidroxilo, carboxilo, amino y otros átomos de hidrógeno activos.

Usos y Aplicaciones

Cuidado personal

Se utiliza como agente formador de película, agente mejorador de la viscosidad, lubricante y adhesivo en lacas para el cabello, ratones, geles fijadores del cabello y coluciones. También son materiales auxiliares útiles en productos para el cuidado de la piel, reactivos para teñir el cabello, champús, barras de labios, desodorantes, protectores solares y dentífricos.

Farmacéutico

PVP K30 (grado farmacéutico) es un tipo de nuevo y excelente excipiente farmacéutico. Se utiliza principalmente como aglutinante para tabletas y gránulos, asistente de disolución para inyección, asistente de flujo para cápsulas, dispersante para medicamentos líquidos y pigmentos, estabilizador para enzimas y fármacos sensibles al calor, coprecipitante para fármacos poco solubles, lubricante y asistente antitóxico para droga para los ojos. La PVP se ha utilizado como excipiente en más de cien fármacos.

Detalles de Producto

Embalaje

25kg/tambor

Especificación

Artículo

K30

valor k

27-33

(CP/USP)

0.1% max

0.1

 

(USP/EP/BP) ppm max

10

Humedad                   %

5.0

Contenido solido % min.

95

Valor de PH (5% en agua)

3.0-5.0

Residuos en ignición         %

0.1

Contenido de nitrógeno          %

11.5-12.8

2-pirrolidona (impureza B)% máx.

3.0

Acetaldehído (como acetaldehído) ppm máx.

500

Metal pesado (como Pb)      ppm máx.

10

Hidracina ppm máx.

1

Peróxido (As H2O2) ppm máx.

400

Duración

24 meses

Descargar hoja de datos

Ficha técnica — PVP K30

Hoja de datos de seguridad de materiales — PVP K30

Productos Relacionados

CAS:9003-39-8
El producto de la serie PVP K actúa como agente espesante, ayudando a aumentar la viscosidad del producto final. También actúa como estabilizador y formador de película.

CAS No: 81859-24-7
El sorbitol en cosméticos y productos para el cuidado de la piel también actúa como agente espesante, mejora la textura de las formulaciones y hace que el producto se sienta agradable en la piel.

CAS No: 81859-24-7
Actúa como un excelente acondicionador, agente antiestático, formador de película, espesante y fijador en todos los productos de cuidado personal.

Contáctenos para todas sus necesidades de producto

Scroll al inicio